Впервые в мировой литературе эта мысль встречается у древнегреческого философа Платона в его сочинении «Законы»: «Любовь ослепляет, ибо любящий становится слепым по отношению к предмету своей любви».

Любовь милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла. Всё покрывает, всему верит, надеется, всё переносит.

Люди, испытывающие любовь, не в состоянии трезво оценивать негативные качества и поступки объектов своих чувств и не способны в отношении их на беспристрастные суждения и критику.

Древние греки различали четыре вида любви - эрос, агапе, филию и сторге.

Эрос - это любовь плотская. Агапе - любовь духовная, возвышенная; это и есть любовь к Богу, а также к людям, близким тебе по духу, единомышленникам. Филия - любовь к детям, друзьям, домашним животным. Сторге - любовь уважения: ее мы испытываем к родителям, к Родине.

Но это не разные чувства, это всего лишь различные стороны одной и той же эмоции.

Как жаль, что мы стали путать влюбленность с любовью. Как жаль, что мы стали отдавать свое сердце не тем... Мы встречаем человека, влюбляемся, идеализируем его, но исход всегда один: разочарование. Наша любовь прощает все. Она порождает ненависть и зависть, она учит быть добрее и справедливее, умнее и терпимее. Идеализируя человека в нашем сознании, мы закрываем глаза на истину, на то, какой человек на самом деле.

Любовь слепа. Была, есть и будет.